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Tipps und Inspiration

So bauen Sie Basilikum in 7 einfachen Schritten erfolgreich an

28 April 2021

Sein eigenes Basilikum anzubauen und zu beobachten, wie sich die Pflanzen entwickeln und wachsen ist fantastisch. Basilikum ist nicht nur schön als dekoratives Element zu Hause, sondern es schmeckt und riecht auch wunderbar. Das Beste an Basilikum ist, dass es ein wirklich einfaches Kraut in der Kultivierung ist. 

Es gibt verschiedene Arten von Basilikum und sie kommen in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen vor. Um an dieser Stelle nur einige zu nennen, es gibt rotes und grünes Basilikum, Zitronenbasilikum, Zimtbasilikum und Thai-Basilikum. Experimentieren Sie und Sie werden Ihre Lieblingsart finden.

Wie Sie mit Ihrem Basilikumanbau erfolgreich sein können

Basilikum liebt Hitze und wird aus diesem Grund am besten an einem sonnigen und warmen Ort gepflanzt, vielleicht auf einem Fensterbrett. Wärme ist wichtig, sowohl wenn die Basilikumsamen vorgezogen werden, als auch wenn die Pflanzen bereits gekeimt sind. Basilikumpflanzen brauchen auch viel Wasser, um zu gedeihen. Denken Sie daran, den Boden immer feucht zu halten, jedoch nicht durchtränkt.

In der folgenden 7-stufigen Anleitung haben wir unsere besten Tipps zum Anbau starker und gesunder Basilikumpflanzen zusammengestellt:

   1. Welche Erde sollten Sie für Ihre Basilikumpflanzen verwenden?

Füllen Sie zunächst ⅓ eines Topfes mit Pflanzerde. Füllen Sie den Rest des Topfes mit Aussaat. Wenn die Samen gekeimt sind und zu größeren Pflanzen herangewachsen sind, erreichen ihre Wurzeln den Pflanzboden am Boden des Topfes. Der Pflanztopf versorgt sie mit den Nährstoffen, die sie benötigen, und daher müssen die Pflanzen nicht neu gepflanzt werden.

   2. Wie man Basilikumsamen hinzufügt

Glätten Sie die oberste Schicht des Bodens, gießen Sie ihn und stellen Sie sicher, dass er feucht ist. Anschließend die Basilikumsamen in den Topf streuen. Fügen Sie eine dünne Schicht Erde über die Samen und gießen Sie sie vorsichtig mit einer Sprühflasche. Die Samen brauchen Licht, um zu wachsen. Achten Sie daher darauf, dass Sie beim Hinzufügen der obersten Schicht nicht zu viel Erde hinzufügen.

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 3. Wie man das Basilikum mit Wärme und Licht versorgt

Bewahren Sie die Töpfe in einem warmen und hellen Fenster auf. Wenn Sie im Winter kultivieren, sollten Sie die Pflanzen durch Wachstumsleuchten mit zusätzlichem Licht versorgen, da sonst die Samen nicht keimen. Legen Sie vorzugsweise etwas Plastikfolie locker auf den Topf, bis die Samen keimen. Heben Sie die Folie und wässern Sie diese gelegentlich mit einer Sprühflasche - denken Sie daran, den Boden feucht zu halten aber nicht zu durchnässen.

Um sicherzustellen, dass Ihre Pflanzen immer warm und feucht bleiben, können Sie auch ein Mini-Gewächshaus kaufen. Sie haben auch die Option Ihr eigenes Mini-Gewächshaus  zu erstellen, indem Sie den Boden einiger Plastikflaschen abschneiden. Stellen Sie die Flaschen in die Töpfe, damit das Basilikum warm und feucht wird. Denken Sie daran, die Schraubverschluss von den Flaschen zu entfernen, sodass Ihre  „Mini-Gewächshäuser“ auch belüftet werden.

 4. Wie man Basilikum umpflanzt

Du kannst das Basilikum in den Töpfen aufbewahren, in denen du sie vorgezogen hast. Wenn Sie jedoch größere, robuste Pflanzen wünschen, müssen Sie diese neu pflanzen. Sobald die Samen gekeimt haben; Zupfen Sie vorsichtig einige der Sprossen aus dem Topf und pflanzen Sie sie in neue Töpfe. Je mehr Platz zwischen den Sprossen ist, desto stärker werden die Pflanzen. Halten Sie vorzugsweise etwa 3-4 Sprossen in jedem Topf.

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 5. Wie Sie Ihr Basilikum gießen

Gießen Sie Ihr Basilikum regelmäßig, ohne die Pflanzen austrocknen zu lassen. Sobald die Sprossen etwa 5 Zentimeter hoch geworden sind, können Sie jedes Mal, wenn Sie gießen, Flüssigdünger hinzufügen. Denken Sie daran, dass Basilikum mehr Nährstoffe benötigt als andere ähnliche Kräuter.

 6. Umgebungen, in denen Basilikum gedeihen kann

Wenn Sie geschützte Bereiche wie ein Gewächshaus, einen Wintergarten oder einen Glasbalkon haben; Dies sind Orte, an denen Basilikum gedeiht und die Blätter dadurch noch köstlicher werden. Machen Sie sich jedoch keine Sorgen, wenn Sie keinen dieser Bereiche haben. Halten Sie die Pflanzen ganz einfach auf einem Fensterbrett, in einem Mini-Gewächshaus oder in Ihren hausgemachten Gewächshäusern mit Plastikflaschen.

  7. Wie Sie Ihr Basilikum im Freien aufbewahren können

Wenn Sie Ihre Basilikumpflanzen draußen haben möchten; Stellen Sie sicher, dass die Temperatur nicht unter 15 ° liegt. Wenn es tagsüber warm und nachts kälter ist, bewahren Sie Ihr Basilikum nachts im Haus auf. Gewöhnen Sie Ihre Pflanzen an das Leben im Freien, indem Sie jeweils nur wenige Stunden im Freien einwirken lassen und sie nicht direktem Sonnenlicht aussetzen. Nach ein paar Tagen können Sie das Basilikum an einen sonnigeren Ort bringen. Denken Sie daran, sie mit Wasser und Pflanzennahrung zu versorgen. Wenn es draußen regnet, windig oder kalt ist, halten Sie Ihre Pflanze drinnen.

So ernten Sie Ihr Basilikum

Ernten Sie Ihr Basilikum, indem Sie die Blätter oberhalb der Pflanze abschneiden. Auf diese Weise produziert das Basilikum leichter neue Stiele und Blätter. Außerdem erhalten Sie eine dickere, buschigere Pflanze, die schön anzusehen ist.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Basilikum nicht blüht. Wenn Sie kleine Blüten produzieren, schneiden Sie diese weg. Andernfalls konzentriert sich die Pflanze darauf, die Blüten anstelle der Blätter zu produzieren und zu pflegen. Außerdem neigen die Blüten dazu, einen Großteil des Geschmacks in den Blättern zu stehlen.

Wie man frisches und gefrorenes Basilikum verwendet

Basilikum ist als Gewürz sehr beliebt. Schneiden Sie einige frische Basilikumblätter, fügen Sie etwas Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzu, und Sie haben Ihr eigenes hausgemachtes Pesto. Basilikum ist auch lecker auf einem Tomaten-Mozzarella-Sandwich oder zusammen mit Avocados oder Tomaten!

Haben Sie zu viel Basilikum geerntet? Kein Problem - Basilikum bleibt im Gefrierschrank einwandfrei. Das Basilikum grob hacken, einige Gläser füllen und dann in den Gefrierschrank stellen. Eine andere Alternative besteht darin, eine Eiswürfelschale mit kleinen Basilikumstücken zu füllen und etwas Öl in die Würfel zu gießen - auf diese Weise bleibt der Basilikumgeschmack viel besser. Irgendwann, wenn Sie zum Beispiel Tomatensauce machen und etwas Würze benötigen; fügen Sie Ihre Basilikumwürfel einfach hinzu!