Mitten im Winter die Früchte der eigenen Ernte zu genießen, ist ein großartiges Gefühl. Damit dies möglich werden kann, wird die Gefriertruhe Ihr bester Freund! Wir zeigen Ihnen, wie Sie Gemüse und Beeren am besten einfrieren können. Viel Spaß!
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Gemüse und Beeren einzufrieren. Viele Gemüsesorten lassen sich am besten vor dem Einfrieren vorkochen oder garen. Dazu kochen Sie das Gemüse einige Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser. Auf diese Weise behält es seine Konsistenz und schmeckt besser.
Sie fragen sich, wie lange Tiefkühlgemüse im Gefrierschrank frisch bleibt? Tiefkühlgemüse hat ein langes Haltbarkeitsdatum, dennoch wird es nicht ewig gut schmecken. Ein Jahr ist ein guter Richtwert!
Beeren gehören zu den Dingen, die sich am einfachsten einfrieren lassen. Verteilen Sie die Beeren auf einem Tablett oder Teller und legen Sie sie in den Gefrierschrank. Sobald sie gefroren sind, verteilen Sie sie in Gläsern oder Beuteln. Wenn Sie die Beeren direkt in Gläsern oder Beuteln in den Gefrierschrank legen, bilden sie einen großen gefrorenen Klumpen.
Schneiden und kochen Sie Mangold, Spinat, Kohl und anderes Blattgemüse vor und lassen Sie es abkühlen und abtropfen, bevor Sie es einfrieren.
Teilen Sie Blumenkohl- oder Brokkoliröschen in Stücke und kochen Sie diese vor.
Kochen Sie Erbsen und Bohnen vor dem Einfrieren vor. Wenn Sie getrocknete Bohnen vorkochen, frieren Sie sie wie Beeren auf einem Tablett ein und lagern Sie sie dann in Gläsern oder Beuteln.
Chili kann ganz oder in Stücken eingefroren werden, ohne vorgekocht zu werden. Paprikaschoten lassen sich auch hervorragend frisch einfrieren. Wenn es Zeit ist, sie zu essen, schmecken sie am besten in Eintöpfen, Pasteten oder Aufläufen.
Hacken Sie die Gewürze und Kräuter fein und frieren Sie sie in kleinen Beuteln oder Gläsern ein. Der Geschmack bleibt im Gefrierschrank gut erhalten!
Zwiebeln, Lauch und Knoblauch können in kleine Stücke geschnitten, eingefroren und für die Winterküche vorbereitet werden.
Kochen Sie die Maiskolben und ziehen Sie dann mit einem Messer die Maiskörner heraus, bevor Sie sie einfrieren.
Kürbisse können lange Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Allerdings kann die Schale beschädigt werden, was dazu führen kann, dass der gesamte Kürbis verdirbt. Daher ist das Einfrieren von Kürbissen eine gute Idee. Schälen Sie den Kürbis und schneiden Sie ihn in Stücke. Es empfiehlt sich, die Stücke vor dem Einfrieren zu kochen.
Karotten, Pastinaken, Beten, Steckrüben und anderes Wurzelgemüse sollten vor dem Einfrieren vorgekocht werden. Schneiden Sie sie in kleinere Stücke oder Spalten und kochen Sie sie ein paar Minuten lang. Lassen Sie sie abkühlen und etwas trocknen, bevor Sie sie einfrieren. Sie können auch rohes, geriebenes Wurzelgemüse einfrieren und in der Küche verwenden.
Da Zucchini viel Wasser enthalten, ist es am besten, wenn Sie die Zucchini vor dem Einfrieren in Stücken vorkochen. Wenn Sie Zeit sparen wollen, können Sie die Zucchinistücke auch frisch schneiden und einfrieren. Gefrorene Zucchini schmecken in Pfannen, sobald sie aufgetaut sind!
Sie können Tomaten auf verschiedene Arten einfrieren: als ganze Tomate, in Stücken, in Scheiben oder gemischt. Aufgetaute Tomaten sollten möglichst nicht in Salaten verwendet werden, da sie nach dem Einfrieren eine ziemlich matschige Textur haben. In warmen Gerichten schmecken sie viel besser!
Stellen Sie ein Püree aus Früchten, Beeren, Wurzelgemüse, Gewürzen oder Blattgemüse her und frieren Sie es in kleinen Stücken ein, zum Beispiel in Eiswürfelformen. Sie verleihen winterlichen Eintöpfen Geschmack oder geben Smoothies einen gesunden Vitamin-Boost!
Da Gurken und Salat sehr viel Wasser enthalten, ist es keine gute Idee, sie einzufrieren.